学习园地
您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 学习园地
要“正人” 莫“整人”
发布时间: 2013-11-06 14:21:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

      今年1015日,是习仲勋同志的百年诞辰。习仲勋三子习远平在回忆父亲的文章中说:“少儿时,父亲就教育我们说:对人,要做‘雪中送炭’的事情。纵观父亲一生,该谦让的,他谦让了;该忍耐的,他忍耐了;该承担的,他承担了;该挺身而出时,他都挺身而出了。他说:‘我这个人呀,一辈子没整过人。’‘没整过人’,应该是他老人家一生中做过的最重要的‘雪中送炭’的事情。”

  任何党员干部,尤其是领导干部,在先“正己”的前提下可以并且应该去“正人”。“正人”,就是要运用监督批评、教育挽救的方式方法,去帮助人、关心人,令其有所醒悟、有所改进、有所提高。毫无疑义,“正人”的手段或春风化雨让人以为温情脉脉,或疾风暴雨而让人觉得芒刺在背,其目的只有一个,那就是为了“惩前毖后,治病救人”,而绝非为了把人搞臭,把人打倒。

  “整人”与“正人”,则迥然不同。“整人”,是从自我或者小集团的利益出发,凭借自己手中的权力,通过“抓住一点,不及其余”的办法,以至通过不惜捏造事实、歪曲事实的手段,将人推下深坑抑或“投井下石”,从而把人整惨、整垮以至整死。想起“文革”十年,“四人帮”让一大批我党的好党员、好干部、好领导“靠边站”,将他们打入冷宫抑或投入监狱,以至迫害致死,不就是通过罗织“莫须有”的罪名来达到他们“整人”的目的吗?“整人”的手段,让人觉得可恶可鄙;“整人”的目的,则让人觉得可耻可恨。

  是啊,“正人”与“整人”,仅仅一字之差,折射的却是两种截然不同的道德操守和思想境界。前者,襟怀坦白、光明磊落;后者,心胸狭窄、卑鄙肮脏。须知道,“正人”是增进党内团结、同志之间友爱的润滑剂,而“整人”则是涣散组织、离散人心的催化剂。因为“整人”一旦形成了氛围,占有了一定的市场,那么其必然导致人与人之间的对立,以至形成所谓的派系斗争。如此,那么“文革”的梦魇就会重现。这种由“整人”带来的扭曲的丑陋的政治生态,其后果是多么可怕,是多么的不堪设想。“前车之覆,后车之鉴”,“文革”血的教训我们不能不记取。

  自然,切莫“整人”,并非意味着要取消严肃的监督批评,严格的教育帮助,对存在的错误、缺点和问题可以视而不见、听而不闻,去保持一团和气,大家都做“好好先生”,而是要变“整人”为“正人”,亦即要从增强党内团结、维护组织形象、提升队伍素质的要求出发,坚持原则,做到“正人先正己”,并以“正己”带动“正人”。尤其要认真开展批评与自我批评,在党内在同志之间营造温馨和谐的帮助教育机制,在他律中,不断提高自重自省自警自励、慎独慎微慎初慎终的思想水平和行为能力。唯如此,方能实现“正己”与“正人”的双驱动,并反过来由“正人”更好地促进“正己”。

  党的组织要保持先进性和战斗力,关键和基础在于保持党的纯洁性。只有保持纯洁性,党才能把人民群众紧紧团结在自己周围,也才能把人民群众的积极性和创造性引导好、保护好、发展好,从而带领他们全面建成小康社会,实现现代化。这就要求我们的每一位党员、干部尤其是领导干部,必须像爱护自己的眼珠那样爱护党的肌体的纯洁性和健康性。自觉做到捍卫真理,拒绝谬误;坚持党性,远离庸俗;敬仰君子,鄙视小人。从这个意义上说,“正人”莫“整人”必是其题中应有之义。


CopyRight © 2013 All Rights Reserved.西安石油大学基建处 版权所有
电话:029- 88382277 电子邮件:jjcbgs@xsyu.edu.cn